A MANDIOCA

A
MANDIOCA



mandioca2 A MANDIOCA




 “Hoje estou saudando a mandioca. Acho uma das melhores
conquistas do Brasil” Dilma Rousseff
Naquele terreno recém-preparado, o pessoal estava
plantando mandioca.

Cada pé foi cortado em partes de uns 20 cm cada. A
preferida é a Cacau. E para outros produtos também servia como as demais.

Cacau tem a casca roxa, cozinha facilmente e pode ser
utilizada dentro de pouco tempo depois de plantada.

Ótima para fazer o prato “Vaca Atolada”, principalmente
agora que a “Vaca foi pro brejo”. A carne bovina desfiada é melhor na confecção
desta apreciada iguaria.

Na nossa região os fazendeiros usam esta qualidade de
mandioca para fazer uma ótima farinha-de-pau.

E o mingau, que é muito delicioso, também apreciado
pelos índios.

Croquete, Bolinho como molho de jabuticaba, Gratinado com
carne moída, Quindim, Bolo caipira e coco, Creme com manga, Bolo com calda de
maracujá, Escondidinho de costela, Nhoque recheado, Caribéu (com carne-seca), Tapioca
de tomate seco, Creme com cogumelos e ovas de peixe. Tudo feito com a mandioca.

Nos bares da cidade podemos comer a mandioca frita, tomando
uma boa cerveja.

Não podemos esquecer que o pão-de-queijo mineiro é
feito com polvilho doce e está à venda até em NY.

Existem mais de 300 tipos de bolos de aipim, escolha o
seu numa boa receita.
Nunca use a mandioca-brava se não souber bem a receita,
ela é muito venenosa.

Ia esquecendo-me da Farinha Multimistura, que é
composta da folha da mandioca bem torradinha. Ela possui uma das maiores fontes
de vitamina A, aminoácidos e sais minerais encontrados em folhas.

A
fraude da mandioca
: O golpe aconteceu na cidade de Floresta, Pernambuco,
entre 1979 e 1981, durante a ditadura militar e envolveu Banco do Brasil e
Proagro.



Existem estudos para aproveitamento dos resíduos
derivados da produção de etanol da mandioca para geração de eletricidade.

Aqui se produziu etanol a partir da
mandioca, na década de trinta, na Usina de Gravatá, a primeira do Estado. No
local, hoje funciona o Teatro Gravatá.

Vários são os nomes da dita cuja: Aimpim, Cacau, Candinga, Castelinha, chitinha, Macamba, Macaxeira, Mandioca-brava, Mandioca-doce,
Mandioca-mansa,
Manduba, Manioca, Maniva, Maniveira, Moogo, Mucamba, Pão-da-América, Pão-de-Pobre, Pau-de-Farinha,
Tapioca, Uaipi e Xagala.

Na sua região podem existir ainda
muitos outros nomes para ela.

Por esta razão eu também
louvo a mandioca, e digo mais: “nesta terra, em se plantando, tudo dá”, como já
dizia Pero Vaz de Caminha, na descoberta do Brasil.

Manoel Amaral

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