A MANDIOCA
A
MANDIOCA
MANDIOCA
“Hoje estou saudando a mandioca. Acho uma das melhores
conquistas do Brasil” Dilma Rousseff
conquistas do Brasil” Dilma Rousseff
Naquele terreno recém-preparado, o pessoal estava
plantando mandioca.
plantando mandioca.
Cada pé foi cortado em partes de uns 20 cm cada. A
preferida é a Cacau. E para outros produtos também servia como as demais.
preferida é a Cacau. E para outros produtos também servia como as demais.
Cacau tem a casca roxa, cozinha facilmente e pode ser
utilizada dentro de pouco tempo depois de plantada.
utilizada dentro de pouco tempo depois de plantada.
Ótima para fazer o prato “Vaca Atolada”, principalmente
agora que a “Vaca foi pro brejo”. A carne bovina desfiada é melhor na confecção
desta apreciada iguaria.
agora que a “Vaca foi pro brejo”. A carne bovina desfiada é melhor na confecção
desta apreciada iguaria.
Na nossa região os fazendeiros usam esta qualidade de
mandioca para fazer uma ótima farinha-de-pau.
mandioca para fazer uma ótima farinha-de-pau.
E o mingau, que é muito delicioso, também apreciado
pelos índios.
pelos índios.
Croquete, Bolinho como molho de jabuticaba, Gratinado com
carne moída, Quindim, Bolo caipira e coco, Creme com manga, Bolo com calda de
maracujá, Escondidinho de costela, Nhoque recheado, Caribéu (com carne-seca), Tapioca
de tomate seco, Creme com cogumelos e ovas de peixe. Tudo feito com a mandioca.
carne moída, Quindim, Bolo caipira e coco, Creme com manga, Bolo com calda de
maracujá, Escondidinho de costela, Nhoque recheado, Caribéu (com carne-seca), Tapioca
de tomate seco, Creme com cogumelos e ovas de peixe. Tudo feito com a mandioca.
Nos bares da cidade podemos comer a mandioca frita, tomando
uma boa cerveja.
uma boa cerveja.
Não podemos esquecer que o pão-de-queijo mineiro é
feito com polvilho doce e está à venda até em NY.
feito com polvilho doce e está à venda até em NY.
Existem mais de 300 tipos de bolos de aipim, escolha o
seu numa boa receita.
seu numa boa receita.
Nunca use a mandioca-brava se não souber bem a receita,
ela é muito venenosa.
ela é muito venenosa.
Ia esquecendo-me da Farinha Multimistura, que é
composta da folha da mandioca bem torradinha. Ela possui uma das maiores fontes
de vitamina A, aminoácidos e sais minerais encontrados em folhas.
composta da folha da mandioca bem torradinha. Ela possui uma das maiores fontes
de vitamina A, aminoácidos e sais minerais encontrados em folhas.
A
fraude da mandioca: O golpe aconteceu na cidade de Floresta, Pernambuco,
entre 1979 e 1981, durante a ditadura militar e envolveu Banco do Brasil e
Proagro.
fraude da mandioca: O golpe aconteceu na cidade de Floresta, Pernambuco,
entre 1979 e 1981, durante a ditadura militar e envolveu Banco do Brasil e
Proagro.
Existem estudos para aproveitamento dos resíduos
derivados da produção de etanol da mandioca para geração de eletricidade.
derivados da produção de etanol da mandioca para geração de eletricidade.
Aqui se produziu etanol a partir da
mandioca, na década de trinta, na Usina de Gravatá, a primeira do Estado. No
local, hoje funciona o Teatro Gravatá.
mandioca, na década de trinta, na Usina de Gravatá, a primeira do Estado. No
local, hoje funciona o Teatro Gravatá.
Vários são os nomes da dita cuja: Aimpim, Cacau, Candinga, Castelinha, chitinha, Macamba, Macaxeira, Mandioca-brava, Mandioca-doce,
Mandioca-mansa, Manduba, Manioca, Maniva, Maniveira, Moogo, Mucamba, Pão-da-América, Pão-de-Pobre, Pau-de-Farinha,
Tapioca, Uaipi e Xagala.
Mandioca-mansa, Manduba, Manioca, Maniva, Maniveira, Moogo, Mucamba, Pão-da-América, Pão-de-Pobre, Pau-de-Farinha,
Tapioca, Uaipi e Xagala.
Na sua região podem existir ainda
muitos outros nomes para ela.
muitos outros nomes para ela.
Por esta razão eu também
louvo a mandioca, e digo mais: “nesta terra, em se plantando, tudo dá”, como já
dizia Pero Vaz de Caminha, na descoberta do Brasil.
louvo a mandioca, e digo mais: “nesta terra, em se plantando, tudo dá”, como já
dizia Pero Vaz de Caminha, na descoberta do Brasil.
Manoel Amaral
Compartilhe este conteúdo:
Publicar comentário